UKS & KOPERASI PDF Cetak E-mail
Saturday, 27 June 2009

USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS)

DAN

PALANG MERAH REMAJA (PMR)

Sebelum seorang siswa berangkat ke sekolah, tentunya kondisi jiwa raga harus dalam keadaan fit dan sehat. Karena tanpa prasyarat itu , maka proses belajar siswa tidak akan mendapat hasil yang optimal. Untuk mendapatkan prasyarat itu, seorang siswa harus mengupayakannya mulai dari rumah, antara lain dengan cara makan makanan yang sehat, membiasakan diri hidup bersih, rutin berolah raga dan istirahat yang cukup. Tetapi namanya gangguan kesehatan tidak mengenal kondisi, waktu dan tempat. Dia akan bisa menghampiri kita dimana saja tak terkecuali di lingkungan sekolah.

Ruang UKS SMP Negeri 1 Babat

Keberadaan UKS dan PMR di suatu lembaga sekolah memegang peran yang sangat penting jika dikaitkan dengan uraian di atas. Adapun manfaat dan peran UKS anatara lain : Memberikan pertolongan dini pada para siswa dan guru dan karyawan yang mengalami gangguan kesehatan/ kecelakaan (PPPK), Kader UKS dan PMR bersama-sama dengan pembina dapat setiap saat mensosialisasikan tentang kiat hidup sehat kepada para siswa dan pada akhirnya akan dapat tercipta kesadaran perilaku hidup sehat bagi semua siswa.

Image

Pelayanan sehari-hari oleh seorang tenaga medis dengan didukung peralatan medis dan obat-obatan yang diperlukan

TIM PMR DAN UKS

TIM UKS/PMR selalu setia setiap saat mengawal kegiatan siswa baik kegiatan di dalam maupun di luar sekolah. Misalnya : Pada saat pelaksanan Upacara Bendera, Perkemahan Sabtu Minggu (PERSAMI), Perkemahan Dewan Gugus Depan Pramuka (DKG), Perkemahan Wisata Penggalang (MAHWISLANG), Latihan Dasar Kepemimpinan dan Manajemen Siswa(LDKMS), Studi Wisata dan lain-lain.

PEMBINA UKS

klik nama untuk lihat foto

1. Drs. H. April Susilo
 2. Indrajid, AM.d Kep
 3. Siti Maria Ulfa, S.Pd
    di bantu siswa Kader-kader UKS dan PMR

KOPERASI SEKOLAH

( KOPERASI SEJAHTERA MANDIRI )

SMP NEGERI 1 BABAT

Koperasi Siswa (KOPSIS) SMP Negeri 1 Babat mempunyai nama baru KOPERASI SEJAHTERA MANDIRI sejak koperasi siswa dilebur menjadi satu dengan koperasi guru dan karyawan.

UNIT USAHA

Unit Simpan Pinjam (USP). Unit ini khusus melayani kredit finansial

Unit Non USP melayani kebutuhan barang yang dapat di bayar secara tunai maupun kredit. Koperasi Sejahtera Mandiri melayani beraneka ragam kebutuhan siswa, guru, karyawan dan masyarakat di sekitar SMP Negeri 1 Babat. Kebutuhan yang tersedia antara lain: Alat Tulis menulis dan kebutuhan kantor Kantor (ATK), Lembar kerja Siswa (LKS), Soft Drink, Snack, Seragam sekolah dan olah raga, peralatan mandi dan mencuci, Jasa Foto kopi, Wartel dsb.

Salah satu sudut Koperasi Sejahtera Mandiri

MODAL

Modal berasal dari Simpanan Wajib dan simpanan sukarela dari para anggota yang terdiri dari siswa, guru dan karyawan SMP Negeri 1 Babat

KEUNTUNGAN