SMP Negeri 1 Babat memiliki sebuah koperasi yang berasal dari gabungan koperasi siswa, koperasi guru, dan koperasi karyawan. Nama dari koperasi tersebut adalah KOPERASI SEJAHTERA MANDIRI. Koperasi tersebut memiliki 2 Unit Usaha, yaitu Unit Simpan Pinjam (USP). Unit ini khusus melayani kredit finansial. dan Unit Non USP melayani kebutuhan barang yang dapat di bayar secara tunai maupun kredit. Koperasi Sejahtera Mandiri melayani beraneka ragam kebutuhan siswa, guru, karyawan dan masyarakat di sekitar SMP Negeri 1 Babat. Kebutuhan yang tersedia antara lain: Alat Tulis menulis dan kebutuhan kantor Kantor (ATK), Lembar kerja Siswa (LKS), Soft Drink, Snack, Seragam sekolah dan olah raga, peralatan mandi dan mencuci, Jasa Foto kopi, dsb.